Конфликт: родители – дети. Что делать?

Конфликты между родителями и детьми неизбежны, даже при самых хороших отношениях. Дело вовсе не в том, чтобы избегать или стараться «замять», а в том, чтобы их правильно разрешать.

Конфликты учат нас тому, как можно и как нельзя поступать,  дают возможность ребенку взрослеть, родителям – мудреть, но только в том случае, если они разрешаются конструктивно.

Шаги конструктивного решения конфликтов:

Шаг 1. Прояснение конфликтной ситуации. Выслушайте ребенка. Уточните, в чем состоит проблема, что он хочет, что ему важно или какие затруднения испытывает. В беседе возвращайте ему то, что он Вам поведал, акцентируйте внимание на его чувствах. Не оставляйте ребенка наедине с его переживаниями.

После этого расскажите о своем видении проблемы, о своем желании, о своих чувствах и эмоциях, говорите ребенку от первого лица, используйте личные местоимения: «Я, мне, меня».

Шаг 2. «Как нам поступить?» Обязательно дайте возможность ребенку первому предложить решение и только после этого предлагайте свои варианты. При этом ни одно, даже самое неподходящее, с Вашей точки зрения, решение не нужно отвергать сразу.

Шаг 3. Совместно обсудите каждое предложение. Вы уже знаете интересы друг друга, а предыдущие шаги помогут создать атмосферу взаимного уважения. Пересмотрите все собранные предложения и выберите то или те, которые устраивают всех. Теперь это уже ОБЩЕЕ, а не чье-то решение.

Шаг 4. Необходимо подробно обсудить, как и кто, в какой последовательности, будет выполнять принятое решение. Сохраняйте взаимное уважение и дружественный тон – обсуждайте вместе каждую деталь по выполнению принятого решения.

Шаг 5. Важно не только выполнить все действия в том порядке, в котором вы их обсуждали, но и оценить, как выполнено принятое решение и обратить внимание ребенка на способ принятия решения. Это позволит ему в следующий раз разрешить споры таким же способом: мирно и конструктивно.

Такой способ разрешения конфликтов НИКОГО не оставит проигравшим.

Он настраивает на сотрудничество. Используйте его чаще, сначала обдуманно, а потом это станет привычкой для Вас и Вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.