Судебные приставы рисуют образ камчатского неплательщика алиментов.

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Судебные приставы — детям»   ФССП России привлекает внимание общественности к вопросам защиты прав детей, в частности, взыскания задолженностей по алиментам.

В текущем году у камчатских приставов на исполнении находилось более четырех тысяч исполнительных производств об уплате средств на содержание несовершеннолетних детей.

Какими же отличительными чертами обладает житель нашего региона, так или иначе уклоняющийся от исполнения своего родительского долга?

Вопреки расхожему мнению мужчины не составляют абсолютного большинства по данной категории исполнительных документов.

В Камчатском крае 20 % исполнительных производств ведется в отношении представительниц слабого пола. Причем, если для краевого центра, Елизовского района и Вилючинска сохраняется общее для страны соотношение одна должница-женщина к четырем должникам-мужчинам, то в удаленных районах полуострова доля женщин возрастает. Так, в Мильковском районе они составляют 26 %, в Соболевском — 32%, в Карагинском и Пенжинском — 35%, в Паланском — 44%, Тигильском — 53%, а в Олюторском — 57%.

Имеет место печальная тенденция: чем моложе «алиментщик», тем выше вероятность, что это женщина. Так, например, из общего количества должников в возрасте 26-45 лет 40% составляют женщины, а моложе 23 лет неплательщиц 3 % .

В 5 % случаев женщины лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни. Около 12 % должниц находится в розыске.

В отношении женщин активно используется такая мера, как привлечение к административной ответственности, по результатам рассмотрения протоколов, составленных судебными приставами исполнителями, судами назначается наказание в виде обязательных работ.

Работающие женщины-должники в большинстве случаев имеют  невысокий доход и трудоустроены, как правило, продавцами, уборщицами.

В случае же мужчин картина иная. Среди уклоняющихся от исполнения родительских обязательств совсем не мало лиц, имеющих высокий заработок.

 

А наиболее эффективной мерой в отношении мужчин-камчадалов оказывается наложение ареста на имущество, а точнее на автомобиль. С печальной регулярностью приставам приходится наблюдать картину, когда под угрозой расставания со своей машиной, мужчина «волшебным образом» изыскивает возможность произвести наконец оплату накопившейся задолженности перед своим ребенком.

Оправдывает себя и такая мера, как временное ограничение выезда из страны. Зачастую, оставаясь глухим к потребностям ребенка, должник начинает принимать меры к оплате алиментов, как только речь заходит о собственном отдыхе.

Если же говорить о собирательном портрете камчатского «алиментщика», то в большинстве случаев этому мужчине больше 35, но меньше 45 лет, и он имеет заработок.

Лица, не осуществляющие периодические выплаты, чаще всего трудоустроены в автосервисе, службе такси или на рыболовном судне.

На лиц моложе 25 лет приходится 18% исполнительных производств.

Если говорить о средней сумме задолженности по алиментам, приходящейся на одно исполнительное производство, без учета пола должника,  то для Камчатского края она составляет 200 тысяч рублей. Однако, ввиду того, что среди неплательщиц — женщин доля так называемых «асоциальных элементов» выше, то на одно производство в отношении матерей приходится уже 250 тысяч рублей. В среднем же каждый камчатский папа-должник не доплатил своему ребенку в среднем 188 тысяч рублей.

Наибольшая сумма задолженности для пап приходится на проживающих в Тигильском и Олюторском районах, сумма задолженности достигает 300-400 тысяч рублей. А печальное лидерство среди женщин досталось ЗАТО Вилючинск и Мильковскому району — 320-340 тысяч рублей.

Примерно в 12% случаев камчатцы осознают свой родительский долг, в прямом и в переносном смысле, и производят перечисления алиментов.

А в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения своих обязательств, Службой применяют все предоставляемые законом инструменты для защиты интересов ребенка.

        

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

Все новости доступны на сайте

www.r41.fssprus.ru

При использовании материалов ссылка на пресс-службу Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *