Признание жилого помещения собственника непригодным для проживания

Граждане, проживающие на территории Камчатского края, являющиеся собственниками жилых помещений, которые не отвечают установленным для жилых помещений требованиям, могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Согласно п. 2 положения утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Положение), его действие распространяется на жилые помещения, которые используются на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности.

В соответствии с п. 7 Положения признание жилого помещения пригодным или непригодным для проживания в нем граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией. Такие комиссии создаются органами исполнительной власти и местного самоуправления в Камчатском крае в установленном порядке.

Для жителей города администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, регулирующий порядок предоставления администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа муниципальной услуги по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания.

Для признания жилого помещения пригодным или непригодным для проживания, собственник жилого помещения, жилого дома подает заявление в органы местного самоуправления.

Документы подаются в службу «одного окна» Управления делами администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по адресу: ул. Ленинградская, д.74/1, 1 этаж, г. Петропавловск-Камчатский, режим работы: понедельник — четверг с 09.30 до 17.00; пятница с 09.30 до 15.30; обед с 13.00 до 14.00; телефон: 8(4152) 30-25-27 (прием и регистрация документов),           8(4152) 30-25-26 (выдача документов), адрес электронной почты — ipriem@pkgo.ru,

КГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае» и все филиалы муниципальных районов и городских округов, также принимают документы от граждан.

При обращении за муниципальной услугой заявитель (представитель заявителя) предоставляет согласно регламенту следующие документы:

— заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее — заявление) в свободной форме;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

— в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;

— заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

— заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения — в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 Положения, предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным требованиям;

Также заявитель (представитель заявителя) вправе представить по собственной инициативе следующие документы:

— сведения из Единого государственного реестра недвижимости о правах на жилое помещение;

— технический паспорт жилого помещения, а для нежилых помещений — технический план;

— заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля) в случае, если представление указанных документов признано необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в Положении требованиям.

На основании соответствующего заключения комиссии, орган местного самоуправления принимает решение о признании жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан.

Собственник жилого помещения, получивший на руки решение о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в Положении требованиям, обращается в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края для получения государственной услуги по признанию граждан нуждающимися в жилых помещениях жилищного фонда Камчатского края, предоставляемых по договорам социального найма.

Место предоставления государственной услуги: ул. Ленинградская, д. 89,   г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, 683000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *